Виды скалолазания

Существует несколько разновидностей скалолазания, что дает как спортсменам, так и любителям посвятить определенному виду большее количество времени. В то же время есть индивидуальности, которые успешны абсолютно во всех дисциплинах: как на скалах в боулдеринге, так и на скалодромах в трудности. Предлагаем Вам познакомиться подробнее с имеющимися разновидностями скалолазания.

Спортивное скалолазание

Как и в любом виде спорта существует необходимость выявления сильнейшего в той или иной дисциплине. Для этого выделена дисциплина спортивного скалолазания. Соревнования по спортивному скалолазанию проводятся по определенным правилам федераций скалолазания в четырех основных дисциплинах.

  • Лазание на трудность
  • Лазание на скорость
  • Боулдеринг
  • Многоборье

Сегодня в основном все соревнования по дисциплинам выше проводятся на скалодромах с искусственным рельефом.

Лазание на трудность

Иначе называют также лазанием на сложность или просто трудностью. Это лазание в зале на искусственном рельефе, а также на естественных скалах. Как правило, маршруты при лазании на трудность достаточно длинные. Поэтому лучшие спортсмены в данной дисциплине имеют высочайшую выносливость.

Соревнования на трудность проходят с использованием нижней страховки. Во время подъема спортсмена выше в сторону завершения трассы спортсмен вщелкивает закрепленную веревку в оттяжки, расположенные в определенных местах на скалодроме.

Победитель выявляется по расстоянию, которое прошел спортсмен от старта трассы до самого удаленного зацепа, до которого дотронулся спортсмен.

Соревнования на сложность предполагают прохождение спортсменом трассы с нижней страховкой. По мере подъёма спортсмен вщёлкивает закреплённую на нём верёвку в закреплённые на стене подъёма оттяжки.

Лазание на скорость

Иначе просто скорость. Это так называемый спринт на вертикальной стене. Зачастую предполагаемая трасса известна всем участникам заранее, еще до старта. Ее сложность не очень высока. Основным критерием является скорость прохождения трассы.

Достаточно часто спортсменов по итогам прохождения дистанции разделяют сотые доли секунды. Основной задачей при прохождении дистанции является касание финишного круга или квадрата в верхней точке трассы.

В случае проведения соревнований на эталонной трассе у спортсмена имеются две попытки для прохождения заданного маршрута.

Преимуществом при лазании на трудность обладают спортсмены с высоко развитыми скоростными и силовыми качествами. Высокий уровень выносливости не обязательна.

Боулдеринг

Иначе просто болдеринг, ну или болдер. Боулдеринг - это лазание в помещении или на естественном рельефе. Маршруты в данной дисциплине несравнимо короткие по сравнению с лазанием на скорость и на трудность. Тем не менее маршруты при боулдеринге требуют высочайшей силовой подготовленности спортсмена, а также отличной техники и потрясающей координации.

Соревнования по боулдерингу представляют собой лазание серии трасс. Страховка веревкой участника не требуется. Обычно используют специальные спортивные маты.

Все что вам нужно при лазании боулдеринга - это скальные туфли и магнезия. В идеале, нужно иметь еще пару крэш падов и несколько веселых друзей для компании (но это, как известно, дополнительная опция, не менее сложная).

В болдеринге скалолаз должен уметь выложиться на все 100% в каждом движении, но болдеринг - это не только сила, но и умение правильно прочитать проблему, хорошо работать ногами и иметь прекрасную координацию. Одна из привлекательных сторон болдеринга - это динамичность. На практике это означает, что вы лезете, срываетесь и пробуете снова. Страхуете своих друзей, они страхуют вас и вместе вы пробуете, пробуете и пробуете. С веревкой так не выйдет – там нужен вдумчивый подход. Если болдеринг – это фан, то веревка – это работа (а кто тут любит работать?=))

Как говорилось выше, болдеринговые проблемы могут быть очень сложными. Некоторые движения требуют несколько дней на наработку, другие – годы.

В болдеринге используется своя система оценки сложности маршрутов.

В некоторых местах как, например в США используется полностью самостоятельная система оценки трудности маршрута. Название категории здесь начинается с буквы V (категории начинаются с самой простой - «V0-» и заканчиваются самой сложной «V14».

В Европе система оценки сложности основана на французской системе оценки сложности скальных маршрутов, но при этом критерии оценки несколько иные и сравнивать категории трудности и болдеринга не совсем корректно.

Скалолазание на естественном рельефе

Нельзя лазать только на скалодроме. Помните, что скалодром - это прежде всего подготовка к выезду на скалы, на так называемый естественный рельеф.

Различают несколько разновидностей скалолазания на естественном рельефе. Каждый из обозначенных видов прекрасен и интересен по своему.

  • Боулдеринг на естественном рельефе
  • Скалолазание на трудность на естественном рельефе
  • Скалолазание на трудность на естественном рельефе на неподготовленных трассах
  • Мультипитчи
  • Соло восхождения

Боулдеринг на естественном рельефе

Боулдерингом на естественном рельефе называют скалолазание на невысоких скалах или на больших валунах. Страховка спортсмена осуществляется с помощью специальных небольших матов, а также крэш падов, которые укладываются в места наиболее возможного падения спортмена.

Скалолазание на трудность на естественном рельефе

Данная разновидность скалолазание предполагает лазание по специальным подготовленным трассам на скалах. Необходимо очистить скалы и камни от возможных опасных мест, сколов, кустарников, организовать возможность верхней и/или нижней страховки. Для этого используются постоянные точки страхования: в ход идут крючья, шлямбуры или петли из альпинистской верёвки или стального троса, закреплённые на выступах скал.

Скалолазание на трудность на естественном рельефе на неподготовленных трассах

Основным отличием этого вида скалолазания является отсутствие предварительно подготовленных точек страховки. По сути, это разновидность альпинизма. Спортсмен, который идет первым в связке организует промежуточные точки страховки, которые впоследствии снимаются. Используются закладки, крючья, в которые вщелкиваются карабины.

Мультипитч

Мультипитч - это разновидность скалолазания в связках на длинных скалолазных маршрутах. В основном это лазание от одной промежуточной страховочной станции до следующей. В результате мультипитч это последовательная прохождения серии маршрутов скалолазания на трудность. Обычно после каждой станции меняется первый идущий в связке спортсмен.

Соло восхождение

Это не только лазание по естественному рельефу без напарника. Страховку, если она вообще имеется, осуществляет для себя сам спортсмен. Популярными подвидами являются как Free Solo Climbing (лазание без страховки), так и Deep Water Solo (где лазание осуществляется над водоемом). Пожалуй, это самый опасный и самый зрелищный вид.

 

Полезные видео

видео гайды про скалолазание

Расписание работы

Пн.-Вс. - с 9-00 до 23-30
Без обеда и выходных

Контакты

телефон: +7 (812) 640-38-44
e-mail: [email protected]

 

Наш Адрес

Санкт-Петербург, ул. Бронницкая, 24
м. Технологический институт

Скалодром Трамонтана

Самый атмосферный и современный скалолазный центр в Санкт-Петербурге