Скалолазание в Таиланде. Тонсай.

Таиланд, провинция Краби, Тонсай. Это название у всех на слуху: кто-то там был несколько раз, а кто-то только собирается туда поехать. Так или иначе, — это настоящая скалолазная Мекка, своеобразный мир, спрятанный от глаз тех, кто не имеет отношение к данному спорту.

Сюда не едут за проектами и за повышением мастерства. Это место, где ты приобретешь что-то большее: перезагрузишь сознание, обзаведешься новыми знакомыми или встретишься со старыми друзьями, переосмыслишь прошлое, подумаешь о будущем, почувствуешь свободу. Магическое местечко, окруженное скалами, где нет машин, мотороллеров (только для доставки продуктов), велосипедов. Время там останавливается, позволяя тебе насладиться каждым моментом.

Ощущение расслабленности к каждому приходит в свое время. Ко мне пришло не сразу. Дней через пять хотелось купить билеты обратно. Потом все поменялось. Пережив этот момент, я стала просто получать удовольствие от происходящего вокруг. 

Настоящий «пляжный» отдых

Что же это за пляж, который так притягивает скалолазов со всего света? Побывав там раз, понимаешь особенность этого места. Представьте себе фестиваль (кто был - тот поймет), где ты в одном месте встречаешь огромное количество людей, говорящих с тобой на языке скалолазов. Только фестиваль — это 4 дня, а здесь у тебя полгода или даже больше.

Начнем сначала. Представьте себе изнеможенное перелетами создание в маленьком аэропорту города Краби. Да, это вы! Вы только что забрали багаж с ленты и направляетесь к выходу. Выйдя на улицу, теряетесь на минуту: солнце бьет в глаза, но жары в полной мере не ощущается — тело от усталости не успевает реагировать на смену климата. Оглянувшись, находите нужный автобус, а нужно вам на Aonang beach. Добравшись до места, покупаете билет на лодку, которая доставит вас на пляж Тонсай. Да, только лодка и никак иначе, и, нет, это не остров и туда можно добраться по джунглям, но не многих такой вариант соблазнит.

С самого первого взгляда это место вас поразит. Вид с воды завораживает — как с картинки: золотистый пляж, скалы, кокосовые пальмы и одинокое кафе у скал. Улыбка не сползает с вашего лица. Вы добрались!

Помню, как не могла поверить, что мы на месте: песок под ногами, море, солнце, все вокруг подавляло чувство усталости, а, тем временем, еще нужно было найти бунгало, где нам предстояло жить.

Секторы есть и на соседних пляжах Райли Ист и Райли Уэст. Трассы от 7 до 35 метров. В среднем длинна маршрута 20-25 метров). Возьмите 70 метровую веревку — не ошибетесь. Оттяжек 20-25, можно побольше, если планируете оставить некоторое количество на проекте. Категории удовлетворят скалолазов практически любого уровня. На основном массиве (пляж Тонсай) много трасс с провешенными оттяжками — у большинства скалолазов там проекты.

Остальные районы находятся в отдалении: в джунглях и на соседних пляжах — там лазающих меньше и завешенных трасс практически нет. Порода скал —известняк, лазание довольно разнообразное: вертикали, нависание, колонеты, карманы, активники и пасики. Есть и зализанные трассы, но куда без них.

Из того что больше запомнилось:

Missing Snow (6b/b+) — отличная трасса этой категории с интересным и неявным ключом.

Lion King (6c) — приготовьте свои ноги к работе, учит голову верить телу.

Wake and Bake (7a+) — распор с неявными зацепами под ноги.

Ton Sai Playboy (7a+) — отличное рабочее написание с хорошими зацепами: правильное расположение, работа пяткой, распор, — и трасса ваша.

Cafe Andaman (7b) — красивая линия, необычная.

Tidal Wave (7b+) — самая популярная трасса на пляже. Скольких она заставила попотеть — и не сосчитать. На ней чаще других услышите от зрителей “ давай” на всех языках мира, а если залезете, сорвете аплодисменты половины пляжа. Это — стратегическая война для того, кому она стала проектом.

Baby Gorilla (7c) — 7 метров счастья для девочек , а мальчикам она надирает зад как следует=)

Voodoo doll (7c+ ) — эту трассу тоже оценят девушки: необычный ключ и присутствие некоторой ростовухи.

Gaeng Som Pla (7c+) — эта трасса многих покорила, очереди на ней не исключены. 2 непростых ключа.

Сектор Wild Kingdom рекомендую для выносливости: гладкие полки с нависанием, хотите разлазаться — вам туда (4 сладеньких трассы от 6b до 7a, но этим сектор не ограничивается). Вечерние тренировки на уничтожение я точно не забуду. Как и комаров...

Большое количество мультипитчей с потрясающим видом.

Апре-клаймб

Вечером, на закате, все собираются в кафе на пляже, болтают о пролазах, шутят, смеются, любуются закатом. Поверьте, он там потрясающий, и каждый день не похож на предыдущий, а если посмотреть вверх на небо, то высоко над скалами увидите куда-то летящих летучих мышей, размером с орла. После заката все с пляжа переползают в глубь джунглей, за бетонную стену, где вечером жизнь бурлит. Время ужина и разговоров: кто-то зависает в барах, ходит по слэку или смотрит фаершоу. Говорят, сейчас людей меньше и не так, как было раньше, но это кому как, у каждого свой взгляд на мир.

 
 

Тонсай — место, куда можно сбежать от суеты города, холода, рутины. Берите отпуск и уезжайте туда на месяц или больше. Перезагрузка вам обеспечена. Полазаете, обретете новых знакомых из разных стран, посмотрите как прыгают бейсеры, узнаете что такое tonsai tummy, познаете местную флору и фауну на столько, что поймете — в бунгало вы не одни =)).

Побывав там раз, вам определенно точно захочется туда вернуться.

Полезная информация:

Варианты перелетов:

СПБ — Бангкок —> Бангкок — Краби

Москва —Бангкок —> Бангкок — Краби

СПБ — Пхукет

Москва — Пхукет

Москва —Краби

Цена билетов в среднем 30-40 тысяч. Все будет зависеть от:

• когда берете билеты (советую минимум за 2-3 месяца)

• на какие числа вы берете

• какими авиалиниями вы полетите

• с какими пересадками

Если перелет до Бангкока, то у вас 2 варианта добраться до Краби:

  1. Купить билет на самолет (заранее) местными авиалиниями Бангкок — Краби. При покупке учитывайте, что вам придется сменить аэропорт. Рассчитывайте время с учетом паспортного контроля (это, минимум, час — очереди всегда огромные), получение багажа, поиск шатла, поездка в аэропорт местных авиалиний (1,5 часа), регистрация на авиарейс. Получается где-то в среднем часов 5 на все про все. Как правило на местных авиарейсах есть лимит по кг (10кг) оставшиеся вам нужно будет оплатить. Вам об этом скажут при регистрации на рейс. Билеты туда-обратно обойдутся примерно в 6000. Время в полете — 1 час.

2. Поехать на автобусе. Автобусы в Краби отправляются с Южного вокзала (Sia Tia Mai). Добраться проще на такси (примерно 600бат). Садитесь только к тому водителю, кто соглашается везти вас по счетчику (это совет не просто от меня, а от друга тайца, знающего все нюансы передвижения). Автобусы есть только утренние и вечерние. Поездка займет 12 часов. Стоимость в одну сторону от 500-1000бат, если переводить в рубли, то примерно от 1300-2300т. Поэтому, если сесть и все посчитать, то самолет выгоднее.

Из Краби в Аонанг:

• Автобус (100-150бат). Время в пути 30-40 минут + придется подождать пока заполнится автобус)

• Такси. Стоимость не имею представления.

Нюансы: Время прилета в Краби рассчитывайте так, чтобы успеть на лодку до заката.

Из Аонанг на Тонсай:

Здесь без вариантов, только плыть. С пляжа Аонанг отправляются лодки на Тонсай, Райли Ист и Райли Уэст и много куда еще. Купить билет на лодку можно в кассе напротив лодочной станции. На лодочной станции отдаете билет одному из товарищей сидящем за столом. Говорите ему куда вам (тоже самое сказать в кассе при покупке билета). Ждете пока лодочник назовет то место куда вы отправляетесь и следуете за ним. Приготовьте заранее сандалии или коралловые тапочки или что у вас там будет — вам все равно придется лезть в воду. А на Тонсае куча кораллов и морские ежи. Высока вероятность, что спрыгивать с лодки придется в воду. Вообще, это зависит от отливов и приливов. Но я вас предупредила.

 
 

СПБ/Москва — Пхукет:

Признаюсь, я так не летала. Насколько знаю, там также нужно добраться до лодочной станции. Оттуда идет паром в Аонанг (2,5 часа). Можно добраться автобусом, но довозят до автостанции (в 12 км от пляжа) — понадобится такси. К тому же по времени будет сильно дольше, чем паром.

Жилье:

Стоимость жилья на Тонсае — от 350 бат за ночь на двоих. Средняя стоимость за более- менее приличное бунгало — 700-800 бат и выше. Можно заранее что-то забронировать на букинге, но вариантов выдает не много и не дешево. Жилье так же можно найти по факту, правда придется немного прогуляться. Можете торговаться и сбивать цену.

Еда:

С этим сложнее, я тот еще едок. В основном азиатская кухня. Есть острое и не очень. Что бы не столкнуться с отравлениями, я ела, в основном, все хорошо прожаренное и в местах где ни разу не возникло ни у кого из знакомых проблем с пищеварением. Средний чек — 150-200 бат

Рекомендую:

• Sopheea ( эта маленькая кафешка принадлежит семье , готовят муж с женой. Ее как раз и зовут София, очень добродушная женщина. Тут всегда все свежее и заранее готовят только рис, остальное при вас. Еду придется подождать, но оно того стоит. Ели там почти каждый день. Работают только по вечерам.

• Pyramid (неплохое заведение для завтрака или ланча)

• Ton Sai Bay Resort (здесь можно найти кое что из европейской кухни)

• Dream resort (здесь вполне не плохо кормят, ели здесь, если Sopheea было закрыто)

Что касается весьма популярного места Mama Chicken, в 2018 году мы постоянно там питались и все было отлично. В 2019 году много моих знакомых там отравилось и количество народу там уменьшилось.

Болячки, укусы и прочее:

Страховка обязательна!!!

Первое и самое наверно важное — это лихорадка Денге. Переносчики -комары с полосатыми лапками, они больше обычных. В 2018 году были единичные случаи, в 2019 их было больше. В 2020 году, говорят, было относительно тихо. Переболев в 2018 году, я изучила этот вопрос, чтобы ситуация не повторилась в 2019:

• Спрей от комаров всегда носите с собой

• Пик — это раннее утро и вечер с 17:00 до наступления темноты

• Там, где сыро и есть тень — их больше, старайтесь в таких местах меньше находиться и заранее используйте защитные средства. Я везла из дома и там покупала спрей.

• Вечером носите длинные штаны и закрытую обувь

• Светлая одежда их отпугивает.

• Москитная сетка над кроватью обязательна в бунгало

• Кондей и вентилятор на ночь лучше не выключать, это мешает комарам летать.

Отравления и прочие расстройства:

Еда в Тае сильно отличается от нашей, организм по-разному на нее реагирует. Возьмите лекарства, которые помогают вам в таких случаях.

Если порезались, поцарапались, то обязательно рану обеззаразить. Это действительно важно.

При укусе какого-либо гада — бегите к врачу. Змеи и рептилии там вполне себе реальны. Обезьяны тоже не подарок (я про макак, лангуры вас трогать не будут).

Если поднялась температура, то используйте только парацетамол - это может быть проявлением лихорадки Денге и все остальные жаропонижающие могут вызвать кровотечение.

Я вас ни в коем случае не пугаю, но лучше знать больше, чем общую информацию. Почитайте рекомендации прежде, чем окажетесь в поездке.

Массаж:

Говорят, он отличный, друзья не раз отключались в процессе. Стоимость, к сожалению, не помню.

Дни отдыха:

• купаться лучше на Райли Уэст или Прананг (на Тонсай полно кораллов)

• можно сходить на viewpoint (отличный вид на Райли Ист и Уэст) и посмотреть на лагуну или даже искупаться (в идеале попасть туда в пик прилива, в отлив смотреть будет не на что)

• можно посетить соседние острова

• поплавать на каяках

• посетить пещеру на Прананг ( она в самом конце пляжа и выходит на Райли Уэст правда вниз только дюльфером , с одной и с другой стороны обнаружите пару секторов )

• посетить Храм Тигра (Tiger Temple) там более 1000 ступенек наверх к Будде. В шортах и коротких юбках нельзя и плечи тоже лучше прикрыть.

P.S.

• В основном, сезон длится с декабря по апрель.

• Обезьян не кормить ( за это кстати штрафуют, если вас макака раньше не отметелит).

• Змей и ящериц за хвост не таскать, они вам спасибо за это не скажут.

• Спрей от комаров всегда носите с собой.

И еще несколько полезных ресурсов:

https://life-trip.ru/kak-dobratsya-iz-bangkoka-v-krabi/

https://www.thecrag.com/climbing/thailand/krabi/area/15687961

https://www.thecrag.com/climbing/thailand/krabi/area/15687937

Будьте здоровы, и до встречи на скалах!

Даша Алексеева (скалодром Трамонтан

Расписание работы

Пн.-Вс. - с 9-00 до 23-30
Без обеда и выходных

Контакты

телефон: +7 (812) 640-38-44
e-mail: climb@tramontana.ru

Наш Адрес

Санкт-Петербург, ул. Бронницкая, 24
м. Технологический институт

Скалодром Трамонтана

Самый атмосферный и современный скалолазный центр в Санкт-Петербурге