Боулдеринг в Крыму: хорошая альтернатива Европе.

Разговаривая с Питерскими любителями скалолазания, иногда обнаруживаю, что люди неплохо осведомлены о боулдеринге во Франции, Швейцарии, Испании или даже в США, но не знают, что в Крыму уже довольно давно существует немало подготовленных для лазания камней.

Сама я много дней провела, лазая в тех прекрасных местах, и поэтому хочу поделиться впечатлениями. Эта заметка не претендует на полный обзор боулдеринговых районов, райончиков и местечек Крымского полуострова. Это скорее ностальгический рассказ о лично моей истории знакомства с некоторыми из них, попутно сопровождающийся некоторой технической информацией.

Не знаю точно, когда начиналась целенаправленная разведка и чистка первых камней на данной территории, но вот нашла, что с 2005 года интернациональная команда под руководством Сергея Ковалёва активно осваивала близлежащие к Ялте районы. Моя сопричастность движению началась в новый 2008 год. Тогда существовала добрая традиция среди скалолазов разных городов собираться в Ялте на новогодние каникулы. Оттуда уже большими компаниями, нагруженные креш-пэдами, на троллейбусах или маршрутках ехали в какой-либо район неподалёку.

Шаан-Кая

На тот момент было освоено уже довольно много интересных мест. Самым масштабным, но, в то же время, и самым труднодоступным был район под горой Шаан-Кая, где в 2007 и 2008 годах проводились фестивали, благодаря которым, популярность боулдеринга в России, и тем более в Крыму, сильно выросла. Район действительно впечатляет: большое количество трасс, невероятно красивый сосновый лес, потрясающие виды гор. Всё немного осложняется долгим подходом к месту, по воспоминаниям — около часа подъёма в гору (по описанию — 40 минут), но в конце концов это того стоит, да и неплохо разминаешься в процессе.

По гайдбуку в районе насчитывается около двухсот маршрутов от 4 до 8В. Восьмёрок я нашла всего четыре (две 8А, одна 8А/В и одна 8В), семёрок оказалось значительно больше (7А 26 штук, 7В 16 штук, 7С 9 штук, но это приблизительно). Так же есть немало сложных проектов и, соответственно, возможность сделать первопроход и дать название трассе. Найдется что полазать новичкам и детям: около 30 пятёрок и даже 8 трасс 4 категории сложности. Ну а народные шестёрки я не стала даже подсчитывать — их, наверно, около сотни.

Изначально камни обозначались знаком глаза бога Ра на желтом фоне и были отмечены на схемах напечатанного в 2007 и 2010 гайдбука. Сейчас эта информация уже не так актуальна, а книжка, похоже, является раритетом, но расположение всех камней и информацию по линиям и категориям можно найти на сайте allclimb.com или в их мобильном варианте путеводителя.

Симеиз и Воронцовский парк

В то же время интенсивно осваивался Симеиз. Сейчас, кажется, там совсем мало лазают, но тогда это был центр боулдеринговой активности в лице Сергея Ковалёва, открывшего в Симеизе небезызвестный магазин Кошка, где можно было не только купить новые тогда для России скальники Scarpa, но и взять в прокат страховочные маты, приобрести красивый гайдбук, а самое главное, получить бесценные советы, где находятся самые интересные проекты.

Очень необычным скалолазным местом был парк Воронцовского дворца, где лазали прямо среди живописных парковых ансамблей, дорожек и прудов, но сейчас, насколько я понимаю, лазать там запрещено, а жаль, место очень атмосферное. Именно там впервые наблюдала, как двадцать человек страхуют и подбадривают одного лезущего, как пытаются пролезть трассу быстрее остальных и при этом активно помогают и подсказывают друг другу расклад или зацепку, как искренне расстраиваются из-за чужой неудачи. И там нашла то, чего мне недоставало в лазании на трудность: дружеское соперничество и азарт.

Сосняк

Еще одним разведанным на тот момент крупным районом был Сосняк — очень близкое к Ялте место с довольно быстрым подходом к камням. Не оценивайте его по количеству маршрутов — всего около 50, там есть прекрасные сложные линии, например трасса Момент Истины 7В+/8А — категория зависит от того, лезешь ты ногами вперёд и вниз головой или по старинке. Лёгких трасс мало, зато есть пара 8А, две 7С, восемь 7В, шесть 7А, восемь 6С и 15 6В.

Большим преимуществом является то, что половина трасс сосредоточена на нескольких основных камнях, и не нужно бродить в поисках разбросанных по лесу как в Шаан-Кае отдельных небольших камушков. Но здесь же для кого-то может крыться и определённый недостаток — эти главные камни довольно высокие, а следовательно и многие трассы имеют высокие вылазы.

Батилиман

В настоящий момент самым популярным районом является Батилиман, и, в целом, не зря, ведь там подготовлено и откатегорировано наибольшее количество трасс разного уровня . В 2010 году на этой территории проводился Болдерфест и район получил хороший толчок к развитию, хотя появился он вместе с остальными.

Так сложилась, что в новый 2016 год я оказалась там впервые. И была поражена и сражена наповал стенкой Буревестника. И пусть этот боулдеринг не имеет вылаза на камень, а лишь спортивные топы, но такое нависание, зацепки и вообще стиль лазания практически не встречается на родных просторах. Но, чтобы подступиться к этим проблемам, и уровень лазания должен быть соответствующим: категории начинаются от 7А. Ну а среди развалов камней неподалёку найдётся трасса почти на любой вкус и уровень.

По моим подсчётам, там имеется приблизительно 17 пятёрок, 17 6А, 19 6В, 14 6С, 24 7А (3 из них в Буревестнике), 18 7В (9 в Буревестнике), 15 7С (9 в Буревестнике), 13 8А (5 в Буревестнике), одна 8А+/8В и две 8В. В целом, по цифрам видно, что трасс приблизительно столько же, как и в Шаан-Кае, но там заметно больше лёгких трасс, а в Батилимане значительно больше тяжелых.

Большинство камней отмечены знаком в виде жёлтого круга с написанными на нём номерами трасс. С помощью электронного гайдбука камни ищутся довольно быстро, но было несколько случаев, когда удалось найти далеко не с первой попытки, ходя кругами, продираясь сквозь колючие кустарники.

Другие районы

Помимо вышеупомянутых мест в Крыму есть довольно много крупных районов: Уч-Кош (Ялта) — 130 трасс, Грифон (Симферополь) — 133 трассы, гора Крестовая (Ореанда) — около 80 трасс, Хаста-Баш (над Воронцовским дворцом) — около 50 трасс; и райончиков помельче: недалеко от Ялты, Алушты, Симферополя и Бахчисарая. В некоторых из них я побывала, в других не сложилось, а иные камни почищенные больше десяти лет назад и совсем позабыты, но, думается мне, потенциал Крымского боулдеринга ещё и близко не исчерпан.

Можно критиковать эти камни за то, что они местами весьма специфичны: кому-то не нравятся лежачие старты, кто-то не в восторге от острых зацепок, кого-то не устраивает высота камней или не самые безопасные площадки. Но кого это когда-нибудь останавливало? Ведь среди всего разнообразия здешних маршрутов совершенно точно можно найти природные шедевры для себя, нужно только захотеть.

В отличии от трудности, боулдеринг в Крыму можно лазать круглый год, но с некоторыми оговорками. Зимой можно поймать лучшее трение, и те, кто в теме, очень ценят это свойство холодной погоды. Но бывает и сыро, и ветрено, да и, вообще, не всем комфортно лазать при низких температурах (в среднем, около 10 градусов). Летом из-за жары лазать боулдеринг становится тяжело, особенно на солнце, но если нет цели залезать предельные категории, и, при этом, есть желание попутно отдыхать, загорать и купаться, то вполне возможно. Больше всего для лазания подходят первая половина весны и вторая половина осени, при условии, что нет затяжных дождей.

Не буду углубляться в информацию о том, как добираться до конкретного места, и где жить, ведь это зависит разных обстоятельств: от того передвигаешься ты на общественном транспорте (и соответственно живёшь в палатке, либо в пешей доступности от места) или личном автомобиле (и значит можешь себе позволить жить более комфортно, и даже посещать разные районы); на какое время приехал (на несколько ночей можно остановиться в лесочке неподалёку, а на месяц явно нужно искать что-то более удобное); с семьёй приехал (и тогда, возможно, придётся жить недалеко от цивилизации) или в компании повёрнутых на скалолазании друзей (в таком случае можно забраться в самые дикие места и выбираться раз в несколько дней за водой и продуктами). Но, в целом, обязательно найдётся подходящий вариант и в сети есть немало полезной информации по каждому конкретному району.

Все районы можно легко найти на сайте allclimb.ru . Там же ищется информация о категориях, тропинках-дорожках и координатах камней.

Надеюсь, текст оказался полезным, и до встречи под камнями!

Настя Чистякова (скалодром Трамонтана)

Полезные видео

видео гайды про скалолазание

Расписание работы

Пн.-Вс. - с 9-00 до 23-30
Без обеда и выходных

Контакты

телефон: +7 (812) 640-38-44
e-mail: [email protected]

 

Наш Адрес

Санкт-Петербург, ул. Бронницкая, 24
м. Технологический институт

Скалодром Трамонтана

Самый атмосферный и современный скалолазный центр в Санкт-Петербурге