Скалолазная трансформация: от 6С к 8А

10 Апреля 2020 года, когда весь мир сидит дома, а Питер — на самоизоляции, я отправится в одиночестве на «Сталкер»! Раньше уже случались подобные вылазки, но в этот раз у меня была цель. Цель, которую я себе поставил далекой весной 17 года...

 

Начало…

То был холодный, пасмурный день, 9 апреля 2017 года — моя первая вылазка на настоящие категорированные камни. Я ждал этого момента, как только узнал о том, что под Выборгом, где-то у дороги, существует целый район камней, на нем проводились фестивали и открывались новые трассы. Хотя, по слухам, он уже надоел бывалым, так как все, что можно было залезть — уже пройдено, а остальное было помечено как корявое или непроходимое.

Меня чужие слухи не интересовали — мне нужен был самый настоящий гранит, с его формами, вылазами, острыми, как бритва зацепками и скользкими ногами. Тогда я совсем не знал, что же меня ждет. Добирался на ощупь: данные, нарытые в интернете, смутно объясняли дорогу и обозначали основные камни и линии. Выучив наизусть все, что было изображено, без раздумий прыгнул в электричку и через час был уже на вокзале в Выборге.

Так, и что дальше?

Информация, полученная в ходе расследования, вела к некому автобус номер 8. Но возникал вопрос: откуда он отходит? В век технического прогресса, имея интернет под рукой, можно не обременять себя лишним общением, но... С обалдевшими глазами, торопясь успеть на автобус, который неизвестно где находится, я приставал с расспросами к каждому встречному: «как же попасть на заветную остановку Родник»? Люди, понятное дело, шарахались и лишь некоторые из них останавливались и с недоуменным видом, почесывая затылок, отправляли жестом руки в сторону ближайшей остановки, мол, там глянь. Через несколько напуганных бабулек и яростно лающих собак, в общей суматохе появились два силуэта, которые всем своим видом говорили: «Сталкер? Иди за мной!»

Два человека с крешпадами! О, как быстро забилось сердце! Что есть мочи рванул сквозь толпу, стараясь не упустить заветные маяки. Это были молодые люди — мужчина и девушка. По моему виду им все сразу стало ясно, и наш диалог был краток: «На Сталкер?», спросили они. Я ответил: «Да».

 

Сталкер

…Вокруг довольно много снега и луж, к чему я был практически не готов, ведь в городе весна и сухо — приходилось лавировать между островками сухой земли, стараясь не свалится и с трудом поспевая за впереди идущими.

И, вот, момент Х — первый камень! Далее, на песчаной опушке возвышался еще один гигант, а слева от него, рядом с озерцом, — стоял еще один. Но мы двигались дальше, вращая головой, как крыльями птица, пытался ухватить эту прекрасную панораму. Поднявшись в горку, увидели еще один камень, а за ним еще один. Мы остановились у первого.

«Ну вот он, Сталкер», — сказал мужчина.

Обалдев совершенно от того, что это реально, я скинул с себя вещи и попытался осмотреться. Немного погодя ко мне присоединились мои спутники, обходя камни вокруг, они то и дело указывали на какие-то зацепки, произносили названия и водили пальцем от одного белого следа на камне к другому. Мне было совершенно не ясно что происходит, потому что зацепок было почти не видно, и, на тот момент, было сложно представить, что за это можно браться. Далее меня отвели обратно в ложбинку, из которой мы поднялись, подвели к камню, стоящему у озерца и мечтательно произнесли: «Мутобор!»

 

Взглянув на направление пальца, я совершенно сбился с толку — зацепки отсутствовали, вот прям совсем. Лишь очертание рельефа предполагали где-то в этом месте линию. Совершенно околдованный я подошел к этому камню, разглядев то место, которое они обозначали стартом.

«Вот отсюда и туда направо вверх» — сообщили мне.

«Что? Это возможно?» — все на что меня хватило на тот момент, а ведь сам процесс еще не начинался.

После такого шока, было сложно себе представить, что собственно я буду делать. Мы вернулись к верхним камням. Трасса, которую выбрала девушка, называлась «Тиранозавр Рекс». Это была 6С. На тот момент 6С для меня был серьезный вызов, но я решился пробовать ее вместе с ней. На камне, в месте, где был старт, стояли отметины, и белой краской было выведено название маршрута. В целом, ничего сложно в ней не было: старт с большой прямоугольной полки, далее небольшой траверс направо и вылаз через довольно скверный щипок наверх. По сути — 3-4 движения.

Предварительно выбрав более простые линии для разминки — местные 5-ки, мы начали готовиться. Надеть скальники на улице оказалось сложнее, чем можно себе представить: задубевшие резиновые туфли не давались, показывая свой настоящий размер.

От шестерки к восьмерке

Настал мой черед. Взявшись за старт, ощутил необычный холод камня и мягкость своей кожи, по сравнению с жесткостью вековой глыбы, а, поставив ноги на большие с виду выступы, почувствовал насколько неуверенно стою на них… Первый перехват оказался тяжелее, чем я думал — зацепка резанула пальцы и, одновременно с болью, в мозгу что-то включилось. Следующее движение оказалось таким же. Ощущение спортивной ярости подхлестнуло меня, и следуя советам, куда поставить ноги, добрался до вылаза. Как оказалось, сверху на камне зацепок не было, но все мое естество не могло позволить мне запороть первый флэш на камнях —схватившись обеими руками за край, перевалился на верх камня.

«Уууух», — выдохнул.

«Красавчик!» — донеслось до меня.

Спуск с камня тоже требовал определенной сноровки… но, теперь, ощущая адреналиновую волну, я понесся к следующей трассе.

Это была Т-рекс.

На сей раз девушка отвалилась как раз в ключевой момент, взяв щипок левой рукой и поставив левую пятку к стартовым рукам. Я немного напрягся — девушка с легкостью взлетела на разминку, где я только что мучился. Но, откинув эту мысль, занял старт…

Мы подходили к трассе по-очереди снова и снова. Когда я, наконец, дошел до щипка, то появилось чувство, что меня обманули — на этом месте должна быть материя, но ее там не оказалось.

В очередную из попыток неожиданно нашелся угол, под которым щипок стал держать. Поднатужившись, дернул вверх правую руку и схватил край! — вот, казалось бы, и все, — победа! Но не тут-то было: обессиленный, взвалив все тело на камень, свесив ноги, я пытался отжаться, как тюлень, выползающий на берег. Медленно, сантиметр за сантиметром я отползал от края, пока не упал, полностью обессиленный, наверху — тяжело дались мне эти пару движений. По итогу: уничтоженная кожа, изнемогающее туловище, руки, изогнувшиеся в спирали, но невероятное счастье от проделанного.

Таким Сталкер остается для меня и по сей день. И сегодня, проходя по знакомой тропинке и здороваясь со всеми камнями, вспоминаю этот первый выезд. Через какое-то количество приездов мне поддался Стенд Ап (7А) и еще куча других трасс.

Но сегодня цель была перейти на новый уровень, сегодня меня ожидала новая цифра. Для меня это имеет некий сакральный смысл, хоть и понятно, что это далеко не достижение, но, тем не менее, очередной шажок к большой цели. Сегодня случится трансформация…

Текст: Иоанн Попов (скалодром Трамонтана)

Расписание работы

Пн.-Вс. - с 9-00 до 23-30
Без обеда и выходных

Контакты

телефон: +7 (812) 640-38-44
e-mail: climb@tramontana.ru

Наш Адрес

Санкт-Петербург, ул. Бронницкая, 24
м. Технологический институт

Скалодром Трамонтана

Самый атмосферный и современный скалолазный центр в Санкт-Петербурге