Скалолазание в СПб - Скалодром Трамонтана
Трамонтана Вконтакте
Трамонтана Скайп

Трамонтана Инстаграм
Трамонтана э-мейл

  +7 (812) 640-38-44      9:00 - 23:30    
  м. Технологический институт

Наступило лето...(отчет о летней поездке от Кости Савельева)

Наступило лето. Треугольное - это, конечно, здорово, но, во-первых, не так оно близко, а, во-вторых, дорога туда оставляет желать лучшего, также, как и стабильность нашей северной погоды. Вывод один- надо ехать на теплый известняк.  Лучше с каланетами и нависаниями. Да, и вообще, как же летом и не ехать в Европу лазать?!

Планы поездки переигрывались неоднократно, в итоге  у нас было две машины, приехавшие из СПб, и народ, прилетавший-улетавший. Получилось так: старт из СПб утром 27 августа. Забыл документы на машину, даже, как ни странно, почти сразу заметил =) Раздолбаные российские дороги становились все лучше и лучше, и так, не спеша, 29 утром мы уже лазали в Арко в интересном секторе Terra Promesa. Ну а  потом, само собой, мороженое, пицца, магазины.  Конечно, в Арко надо побывать каждому скалолазу, но по мне, лучше недолго.  До  сложного лазания дело не дошло, приноравливались лазить с детьми, потом еще и дождик пошел

Дальше поехали в Словению. Деревня Osp на границе Италии и Словении, скалы Osp и Misja Pec (Мышья печь), очень большой сектор с кучей сложных маршрутов, категории боевые, трассы ошибок не прощают, особо размышлять на ключе не получится. Чуть не туда поставил ногу, не довернул- и до свидания, потенциальные онсайты уходят в разряд red point один за другим. Разузнали у местных скалолазов про район Barratro, неподалеку в Италии. Место полусекретное, находится на частной территории, гайдбука по нему нет. Лазание скалодромное, зацепки хорошо видно, категории light.  Для тренировки нормально. Полазили там раза 4. Тренировочный процесс наладился понемногу, только начал палец болеть, даже почему-то усиленная терапия пастой, сыром и вином не помогала.  Погода, несмотря на середину сентября, стояла самая что ни на есть летняя, не ниже 25 в тени, а то и за 30, это, конечно, несколько ограничивало наши свершения в Misja Pec, который почти весь на солнце. В общем, как обычно есть на что пожаловатьсяJ Зато тепло и позитивно, да и жили мы недалеко от скал (не надо ездить, все пешком) в старом доме, и ничего, что на полу, зато столовая там большая, и можно вечером отлично посидеть. Поскольку палец по-прежнему болел, то акцент лазания сильно сместился в сторону onsight (блин, в который уже раз) Ну red point на то и red point, что не убежит никуда. Хвалебный список свершений см. ниже.

Полазили мы до 20 сентября, в перерывах посещали достопримечательности, заезжали на море, в который раз убедился, что море лишний компонент скало поездки, поскольку первый же мой заход в адриатику ознаменовался вставанием на морского ежа, к счастью только краем ноги. 21.09 стартовали обратно, ехалось не так задорно, как туда, но тем не менее, мы вернулись вполне веселые, только слегка уставшие, с багажом итальянских продуктов и теплых воспоминаний.

Спасибо всем товарищам по поездке, а также тем, кто вдохновляет и поддерживает наши затеи, то есть всем моим знакомым и незнакомым- скалолазам.  А что дальше? Говорят- одно из мест, где хорошо в марте (да и не только)-это Cataluna. Посмотрим… See you on the rocks

Коротко о главном:

Arco: 7c+ onsight

La Cucina d’Inferno 8a

Gameboy plus (L1+L2) 8a

Misja Pec: несколько 7с+ o/s

Iglu 8a

Gilotina 8a o/s

Octoberfest 8a o/s

Barratro: Violenca carnale 8a o/s

Placcoman 8a o/s

La formica atomic 8a+ o/s

Apache kid 8a+ o/s

Supercanne 8b+

В добавок к отчету несколько вопросов от одного из спонсоров Кости Outdoor-centra «Трамонтана»:

1.      Многие люди боятся  ехать на собственной машине так далеко на чужбину.  Как у тебя с этим?

Ехали примерно 2650 км туда и 2450 обратно. Автомобильно ехать стоит, если едешь надолго, любишь ездить, уверен в надежности транспортного средства, есть второй водитель и если рабочее время не очень дорого стоит, т.к. дорога занимает некоторое время: у нас получилось туда примерно 34-36 часов, обратно около 40 т.к. долго стояли на границе на выезде из Латвии (4-6 часов, на въезд быстро, около часа) можно ускорить, если быстро ехать:). Плюсы-- не платишь за прокатную машину, не привязан к определенному месту и времени, можешь возить с собой кучу барахла, привезти домой много подарков и вкусностей:) Бензин в Европе дорожает постоянно, по сравнению с прошлым годом дорога вышла заметно дороже.

2.      Каков бюджет поездки? Где лучше жить, есть и т.п.?

Бюджет сильно зависит от запросов участников. С едой все, как и дома- супермаркеты. Ну, и пару раз сходить куда-нибудь. Жилье тоже по-разному, сильно зависит от места, куда едешь.

3.       Как с детишками путешествие? Не свели с ума?=)

Нам понравилось, не знаю как остальным участникам:). Сначала не очень было понятно, как успеть всем в семье полазить, но потом приноровились.

4.       Может чего-то из снаряги нужно было, чего вы забыли или просто не взяли?  Палатку-шатер например или 10 литров водки на обмен…))

Палатка большая у нас была, пожалел только, что не в полный рост купили. Вторая поездка на моей памяти, когда не чувствовалось недостатка теплых вещей:) Гречи тоже хватило:) Машину надо побольше!

5.     Готовишься ли ты специально для скал? Выносливость и т.п.?

Просто стараюсь быть в хорошем тонусе.

6.       Про 8с  не могли не спросить…ведь из питерцев никто ж не вылезал…? (Кауров, может, только?)

Ваня Кауров вылезал классный маршрут Geminis в Rodellar, одно время он считался 8с, сечас 8b+ скорее (можно статистику на 8a.nu посмотреть) В эту поездку были планы пробовать и 8с в том числе, но больной палец их подкорректировал. Никуда эти буковки не денутся:) Кстати, в эту тему: Мотя почти залез Gullih в Крыму этим летом. Больше чем о 8с жалею о том, что можно было пару первопроходов в Хорватии сделать, но мы там так и не полазили

Расписание работы

Пн.-Вс. - с 9-00 до 23-30
Без обеда и выходных

Контакты

телефон: +7 (812) 640-38-44
e-mail: climb@tramontana.ru

Наш Адрес

Санкт-Петербург, ул. Бронницкая, 24
м. Технологический институт

Скалодром Трамонтана

Самый атмосферный и современный скалолазный центр в Санкт-Петербурге