Скалолазание в СПб - Скалодром Трамонтана
Трамонтана Вконтакте
Трамонтана Скайп

Трамонтана Инстаграм
Трамонтана э-мейл

  +7 (812) 640-38-44      9:00 - 23:30    
  м. Технологический институт

Старые новые боулдеры в Лост-Вегасе: сектор Ортханк

Ортханк (англ. Orthanc) — Одна из башен Гондора, находившаяся в Изенгарде. Крепость была построена нуменорцами во Вторую Эпоху Средиземья. По преданию, Ортханк был высечен из единого куска камня и являлся неразрушимым. Высота башни составляла приблизительно 150 метров. (По мотивам трилогии «Властелин Колец» Дж. Р. Р. Толкина)

Под Питером, а точнее неподалеку от Каменногорска расположен боулдеринговый район Lost-Vegas. Боулдеров там пока не так уж и много, зато их качество и красота смогут удивить даже бывалых боулдрингистов=) В районе есть два сектора: Сектор 108 (камень Mr. First) и сектор Ортханк (камень Ортханк). Про камень Mr. First я уже писал статью(как добраться, трассы, фото, видео и т.д), прочитать ее можно здесь. А вот как найти камень Ортханк, я расскажу ниже.

Как добраться: Прежде всего, хочется отметить, что к этому камню можно подъехать на машине практически вплотную (причем внедорожник не обязателен). Общий план пути изображен на схеме ниже:

Общий

На гугл-картах (кстати, и яндекс подойдет) хорошо видны грунтовые дороги, которые доведут Вас до нашего камушка, однако навигатор этот путь не найдет. На всех нижеследующих схемах "наш" путь отмечен зеленым, а "не наши" повороты отмечены красным. Итак, перейдем к более детальному описанию дороги:

1

Мы едем из Санкт-Петербурга, въезжаем в Каменногорск и через некоторое время с правой стороны дороги видим продуктовый магазин Дикси (его адрес Ленинградское шоссе, 78б). Поворачиваем к магазину, проезжаем мимо, оставляя его по правую руку; затем проезжаем мимо домов, выезжаем на раздолбанную дорогу, и едем по ней до нерегулируемого Ж/Д переезда. (Кстати, до переезда можно доехать и другими путями, но я описал наиболее простой, на мой взгляд.) Проезжаем переезд и через метров пятьсот въезжаем на худо-бедно асфальтированную дорогу.

2

Едем по асфальту примерно километр и поворачиваем налево на грунтовку. Тут сразу начнутся достаточно большие ямы, но это не надолго, через примерно 85 метров поворачиваем направо. После поворота сильно не гоним, стараемся не пропустить следующий поворот налево через 300 метров

3

Поворачиваем налево, и далее можно спокойно ехать примерно 2.5 км, путь пройдет преимущественно через лес, будут встречаться вырубки и одинокие участки. Через 2.5 км в лесу будут появляться отворотки, но мы их игнорируем и едем дальше по основной дороге, держимся правее.

 

4

Еще метров 700 по лесу - и справа от дороги появляется большая вырубка, а лес остается слева. Далее еще не более двухсот метров - и справа, среди невысоких деревьев, появится наш великан - Ортханк. Вот и все, приятного лазания!;) Длина пути от магазина Дикси до камня - примерно 6 км, но за счет плохих дорог (и особенно в первый раз) можно ехать туда достаточно долго.

Помимо готовых боулдеров на камне есть нечищеные проекты сложностью от пятерок до, возможно, несложных семерок. Так что, каждый желающий может внести свою лепту в развитие района=)

Ну и напоследок видео одного из лучших боулдеров на нашем камне, Welcome to Lost-Vegas! (8A):

Большое спасибо: - всем тем, кто помогал чистить и облазывать этот камень; - Славе Кузнецову, Павлу Исаеву и Яне Весенней за фото и видео; - команде Boulder-spb за поддержку; - и, конечно же, Outdoor-центру Трамонтана за предоставленное снаряжение!

Расписание работы

Пн.-Вс. - с 9-00 до 23-30
Без обеда и выходных

Контакты

телефон: +7 (812) 640-38-44
e-mail: climb@tramontana.ru

Наш Адрес

Санкт-Петербург, ул. Бронницкая, 24
м. Технологический институт

Скалодром Трамонтана

Самый атмосферный и современный скалолазный центр в Санкт-Петербурге