Скалолазание в СПб - Скалодром Трамонтана
Трамонтана Вконтакте
Трамонтана Скайп

Трамонтана Инстаграм
Трамонтана э-мейл

  +7 (812) 640-38-44      9:00 - 23:30    
  м. Технологический институт

Соревнования: все, что вы хотели знать, но не знали где взять=)

Если вы хотите поучаствовать в соревнованиях и не знаете как? Дима Зенько (команда Трамонтана) расскажет все, что он знает о соревнованиях. Об официальных стартах и о коммерческих соревнованиях. Итак...

Городские соревнования (рейтинг, разряды и т.п.) С чего начать?

1) Посмотреть календарь городских стартов на сайте Федерации скалолазания СПб - выбрать вид: болдеринг, трудность, скорость? -узнать точные(!) даты стартов и мандатных комиссий

2) Вступить в спортивный клуб, который официально допускается ФС СПб к соревнованиям (например, в команду «Трамонтана» )

3) Оформить необходимые документы: - страховку (на случай непредвиденных ЧП со здоровьем) -получить справку допуска к соревнованиям от врача (спорт диспансер, врач спорт коллектива, или доктор в поликлинике) -если есть, то предоставить разрядную книжку

4) Зная даты, вовремя предоставить все необходимые документы на мандатную комиссию, оплатить взносы и тд.

5) Тренироваться, тренироваться и еще раз тренироваться!:)

Далее в зависимости от выбранного Вами вида:

Трудность Пожалуй, самое простое – это попасть на соревнования в трудности. Для этого достаточно заявиться и потренироваться лазать длинные трассы с веревкой. Соревнования проводятся в два этапа, как правило, с недельным интервалом между ними: квалификация и полуфинал с финалом. В квалификацию могут заявиться все желающие, а 10(?) лучших проходят в полуфинал, но(!) в полуфинале к этим десяти присоединяются еще первые 20 спортсменов по текущему рейтингу ФС СПб. Квалификация и полуфинал проводятся на двух открытых трассах (т.е. можно смотреть на трассы и на то, как их лезут другие участники), а финал на двух закрытых. На каждую трассу дается по одной попытке, результат определяется по количеству взятых зацепов.

Скорость С соревнованиями на скорость немного сложнее, потому что они проходят на эталонной трассе, которая в нашем городе только одна и находится она на скалодроме «Жесть», для посещения которого, кстати, также необходим медицинский допуск. Можно поучаствовать и без предварительных тренировок на эталонной трассе, но сразу скажу, на хорошие результаты рассчитывать не стоит. Хорошая тренировка психологической устойчивости и соревновательный опыт – главное, что можно получить от соревнований на скорость не тренируя перед этим «эталонку».

Боулдеринг

В отличие от трудности и скорости, городские боулдеринговые старты являются закрытыми и попасть на них можно только двумя способами: набрать баллы и попасть в первые 20 мест городского рейтинга или заявиться дополнительным участником от команды - в зависимости от командных результатов на предыдущих соревнованиях коллектив получает какое-то количество дополнительных мест.

Минимум 1м и 1ж. Соревнования проходят в два этапа: полуфинал и финал. В полуфинале 5 закрытых трасс по французской системе (5 минут на каждую трассу и соответственно по 5 мин отдыха между ними), с бонусами и топами, учитываются попытки. По итогам полуфинала отбираются 6(на чемпионате?) или 8 (на кубке) финалистов. В финале трассы также закрытые, но их всего четыре.

Выездные соревнования в других городах (странах)

Узнать заранее(!) о соревнованиях: друзья, интернет.. Например на www.xclimb.spb.ru или на www.baurock.ru -Что? Где? Когда? -Стоит ли ехать? (отзывы тех, кто был, в т.ч. и негативныеJ) -Как добраться? -Размещение (жилье, и тд.)

Связаться с организаторами – заявиться -узнать, предоставляют ли жилье организаторы, помогают ли его найти (как правило –ДА) - собрать веселую компанию! - купить билеты или узнать, возможно ли добраться на машине?

Особенности соревнований: Соревнования часто проводятся в два дня. Обычно. фестивальная квалификация, НО иногда могут учитываться и попытки на трассах! Как правило, второй день только финал но м.б. еще полуфинал или какие-нибудь дополнительные контесты (прыжки, скоростной болдеринг итд). Далеко не всегда есть где полазать в зоне разминки! Будьте готовы разминаться даже на шведской стенке или турнике. Часто бывает очень своеобразный рельеф, а иногда и зацепки! Не пугайтесь заранее!

Важно! - выбрать удобный транспорт/время прибытия или приезжать заранее хотя бы на день - если не запрещено, то посмотреть заранее зал, зацепки и стиль трасс - узнать где расположен скалодром и как до него добраться кратчайшим путем, в т.ч. от места размещения - продумать заранее питание: иногда совсем не лишней бывает газовая горелка - неплохо заранее поискать фотографии стенда, а еще лучше видео с прошлых соревнований (знать к чему готовиться и как тренироваться) - не пейте много, если вы прошли в финал;)) УДАЧНЫХ ВЫСТУПЛЕНИЙ!

Расписание работы

Пн.-Вс. - с 9-00 до 23-30
Без обеда и выходных

Контакты

телефон: +7 (812) 640-38-44
e-mail: climb@tramontana.ru

Наш Адрес

Санкт-Петербург, ул. Бронницкая, 24
м. Технологический институт

Скалодром Трамонтана

Самый атмосферный и современный скалолазный центр в Санкт-Петербурге