Скалолазание в СПб - Скалодром Трамонтана
Трамонтана Вконтакте
Трамонтана Скайп

Трамонтана Инстаграм
Трамонтана э-мейл

  +7 (812) 640-38-44      9:00 - 23:30    
  м. Технологический институт

Приключения скалолазов в Красноярске. Часть вторая: В погоне за мечтой

Статья в Википедии про Столбизм очень вам поможет при прочтении этого обзора.

 

Столбизм существует более 150 лет, он как минимум на 100 лет старше спортивного скалолазания. Это не спорт и не хобби. Это образ жизни. Твои: почему?! и зачем?! - бессмысленны. Тебя сбивает с толку, что это тоже происходит на скалах, где ты любишь проводить свое время....

Шлямбура на Столбах есть, но их забили спортсмены-скалолазы, к столбизму это имеет очень косвенное отношение. Столбисты, в общем, не одобряют порчу скал. Другое дело – веревки. Кушак – принадлежность столбиста с древних лет. Он используется для помощи слабому в трудном месте. Все эти прописные истины можно почерпнуть на сайте КС.

"Столбы воспринимаются не как природный скалодром (например, Никита), но как некое "место Силы", куда приходят не лазать, но просто быть."

"С 1949 года спортивное скалолазание получает прописку на Красноярских Столбах, где еще с конца ХIХ века культивировалось лазание по монолитным скальным утесам, разбросанным среди хвойной тайги. Пестрые кушаки, использовавшиеся столбистами для страховки и помощи друг другу, сменились на альпинистскую веревку." Я считаю, что на Красноярских Столбах должен побывать каждый уважающий себя скалолаз. По крайней мере лично мне давно хотелось съездить на Столбы. Очень давно. Очень хотелось. Не знаю, может быть из-за того, что столбизм близок по духу болдрингистам, или из-за того, что местные болдеринги называют хитрушками, и всегда очень хотелось узнать, что же в них такого хитрого. Или, возможно, потому, что там были мои родители и рассказывали мне про это.

А, может быть, мне казалось, что это просто прекрасное место, и потому оно меня сильно притягивало! Не знаю, это не важно.. Важно то, что я наконец-таки там побывал, ведь выдался прекрасный повод: Чемпионат России в Красноярске! Чемпионат России сам по себе - знаменательное событие, о том, как мы отжигали на соревнованиях, я рассказал весьма подробно в первой части Приключений скалолазов в Красноярске.

В самом Красноярске мы не успели посмотреть ни достопримечательностей, ни каких-либо выдающихся мест из-за недостатка времени, а также из-за проблем, которые возникли перед соревнованиями, но сам город успел нам полюбиться своей чистотой и какой-то доброй энергетикой или атмосферой (кому как больше нравится). Не могу не упомянуть про местных девушек: процент красивых, стройных и симпатичных среди них очень высок. Нет, он просто невероятно высок!

И это в свою очередь постоянно радовало мужской глаз.. и огорчало женский=)) Но вернемся к Столбам. Мы планировали туда ехать на следующий день после соревнований, причем собиралась очень большая тусовка как приезжих, так и местных. Но кто-то перебрал на автопати, кто-то сильно устал на соревнованиях, что уже не захотел никуда ехать, а кто-то наслушался страшных рассказов про стаи энцефалитных клещей-людоедов и сильно напугался.

В итоге мы поехали вчетвером: я, Олег из Самары, а также Степа и Юра из Тольятти. Причем Олег также оказался падким на послушать байки про клещей и стал их панически бояться, причем настолько, что даже не хотел никуда ехать. Но я сумел его образумить, и мы (уже в середине дня) поехали на Столбы. Тут то и начались основные приключения!

Основная часть, она же кульминационная

До основной дороги в заповедник (по которой уже надо топать пешком) такси нас довезло достаточно быстро. Но тут нас ждало разочарование: ворота были закрыты, а в заповедник не пускали, так как "пожароопасный сезон". Не успели мы начать отчаиваться, как таксист рассказал про другую популярную дорогу на Столбы и предложил доехать до нее. Она должна быть несколько длиннее, но лишь бы там пустили... Надежда, честно говоря, была небольшая, но мы все же поехали. На этот раз такси домчало нас до фан-парка Бобровый лог (где, кстати, есть здоровенный скалодром).

Оттуда мы поехали наверх на канатной дороге, наслаждаясь красотами местной природы и одновременно видом на город. Наверху нас пропустили на Столбы вообще без проблем (ни дать ни взять - каким-то чудом!), разве что предупредили опасаться медведей с медвежатами. Это нас сильно воодушевило, и мы пошли по живописной тропе длиной в 7 км в направлении скал. Дорога была тяжелая, она шла то вверх, то вниз было очень жарко, слепни мухи и комары постоянно атаковали, а из-за передавшейся всем боязни клещей мы постоянно шарахались от каждой травинки или ветки дерева. Вся дорога заняла намного больше планируемого времени, а возвращаться нам нужно было в тот же день, таким образом на лазание пришлось всего два часа. Как только я увидел скалы, внутреннее шило в жопе тут же активизировалось, и я в темпе обежал все близлежащие камни, нашел несколько безумно красивых болдерингов, а также достаточное количество сложных. Причем по пути встретил двух непуганных белок, бурундука, а также подцепил трех здоровых клещей, но мы их быстро сняли, и укусить они меня не успели=)

Порода местных скал - сиенит. Это как питерский гранит, только зачастую с более крупным зерном, отчего иногда во время лазания складывается ощущение, что держишься за терку. Олег, взявшись за пару таких зацепок, способность лазать потерял полностью, так как кожа у него на руках была розовая как у младенца и сильно болела. У меня же и у Юры осталось достаточное количество кожи, и мы весело поболдыряли. Особой веселости придало отсутствие крэшпада, поэтому некоторые высокие болдеры ощущались как соло на онсайт. Я пролез на разминку несколько несложных, но до одури красивых линий, а потом мы стали пробовать местную восьмерку Горизонт событий. Тут-то и стало заметно, что сил после соревнований почти не осталось (ну по крайней мере у меня). Но тут и наше время стало подходить к концу, и мы, усталые, довольные и полные впечатлений, в бодром темпе совершили обратный марш-бросок, едва успев на канатную дорогу, везущую вниз, сели в нее и поехали, вспоминая с теплотой в сердце все, что произошло с нами за сегодня.

Заключение

В качестве вывода могу заключить, что в Красноярск стоит приезжать хотя бы дней на десять, чтобы спокойно успеть посмотреть все интересные места и побывать в большинстве секторов на скалах. Приезжать стоит в то время, когда уже/еще нет клещей, комаров, мух, слепней, так как они серьезно отвлекают от процесса.

Также самих болдеринговых маршрутов не сказать, что как-то нереально много (особенно мало тяжелых семерок и восьмерок). Но само место располагает к чему-то большему, чем просто погоня за категориями... Короче, как приедете - увидите и поймете сами=) Теперь я просто уверен, что на Красноярских Столбах должен побывать каждый уважающий себя скалолаз! Это действительно место Силы...

Ну и напоследок хочу поблагодарить Олега Белякова, Юру Антипова и Степу Дятковского за веселую компанию, Олега еще и за чудесные фото.  Outdoor-центр «Трамонтана» за предоставленную одежду и снаряжение и команду Boulder-spb за всестороннюю поддержку!

Немного фото:

https://picasaweb.google.com/106914709732698779109/QDvuoC

И немного видео:

http://www.youtube.com/watch?v=TG_1NCjogFU&feature=colike

Расписание работы

Пн.-Вс. - с 9-00 до 23-30
Без обеда и выходных

Контакты

телефон: +7 (812) 640-38-44
e-mail: climb@tramontana.ru

Наш Адрес

Санкт-Петербург, ул. Бронницкая, 24
м. Технологический институт

Скалодром Трамонтана

Самый атмосферный и современный скалолазный центр в Санкт-Петербурге