Скалолазание в СПб - Скалодром Трамонтана
Трамонтана Вконтакте
Трамонтана Скайп

Трамонтана Инстаграм
Трамонтана э-мейл

  +7 (812) 640-38-44      9:00 - 23:30    
  м. Технологический институт

Moonboard

Статья Александра Зеленского.

Что такое Moon Board?

Представьте себе, что вы и сильнейшие спортсмены мира тренируетесь на одном и том же стенде, держите одни и те же зацепки, а огромное число их "проблем" находятся в вашем распоряжении. Именно так тренируются Бен Мун и Малькольм Смит, а вы можете обеспечить для себя более комфортные условия тренировок, если установите Moon Board в спальне или гараже. Хотя кое-кому все-таки придется доехать до ближайшего скалодрома.

Moon Board прост в сборке и потребует от вас всего лишь пары часов работы. Следуя инструкции, вы сделаете точь-в-точь такой же тренажер как у нас: тот же угол наклона, то же расположение зацепок. Используя специальный набор зацепок вы сумеете воссоздать конкретные "проблемы". Это стало возможным благодря тому, что каждая зацепка из нашего набора имеет уникальный номер и особую метку, с помощью которой её можно легко установить в правильное положение. Для того чтобы воссоздать любую из "проблем", приведенных на нашем сайте, вам понадобится лишь кликнуть пару ссылок и затянуть пару болтов.

На сайте работает форум, где каждый может поделиться своими собственными "проблемами", обсудить категории и "расклады". Мы планиуруем разнообразить проблемы: от слоперов до мизеров. И единственными ограничителями будут ваше собственное воображение и величина бицеса. А единственным побочным эффектом moon board'a может стать ваше нежелание выезжать на скалы.

Полный набор зацепок состоит из 40 штук "под руки" и 10 штук "под ноги". Этого количества достаточно для воссоздания любой "проблемы" из нашего списка.

Мы решили изменить подход к созданию "проблем", чтобы упростить обращение с moon board'ом. Вместо того, чтобы накручивать одну проблему за раз, лучше сразу использовать весь набор. Таким образом moon board превращается в своего рода матрицу, на которой одновременно присуствуют "проблемы" категории от 6с до 8а. И нет необходимости часто перекручивать зацепки. Необходимо лишь скачать наш гайд.

Если вы до сих пор не построили у себя moon board, но задумываетесь об изменении интерьера своей комнаты, поторопитесь и скачайте "сделай сам" инструкцию! Если же у вас есть доска, не стесняйтесь пробовать наши проблемы и делиться своими впечатлениями.

Список правил:

1. Старт всегда сидя.

2. Старт всегда с двух рук, даже если стартовая зацепка одна.

3. Ноги всегда "по рукам". Дополнительные зацепки использовать под ноги запрещено.

4. В качестве стартовых зацепок для ног можно использовать любые в нижней части доски.

5. Все зацепки для ног расположены покатой сторонй вверх.

6. Вы можете использовать любую часть указанной зацепки и брать ее обеими руками.

7. Для категорирования используется французская система. Если некоторые категории вызывают у вас сомнения - не стесняйтесь сообщать нам об этом.

Историческая справка

Наша Школа расположена в здании старой школы в одном из районов Шеффилда - скалолазной столицы Британии. Постройка этого зала долго обсуждалась так называемой Peak мафией, которой надоело регулярно ездить на песчаники Peak District. К тому же погодные условия не всегда им благоприятствовали.

Предпринимались попытки обустройства пыльных чердаков. Периодически кампус-борды появлялись в садах и пригородах Шеффилда, но все это были жалкие потуги, которые и рядом не стояли с тем, что дала нам Школа.

Каждый увлеченный скалолаз мечтал о нескольких досках, расположенных под разными углами, и сплошь усыпаными разнообразными, и, что важно, сухими зацепками. Мечта воплотилась в реальность в 1993-м году, когда Gavin Ellis соорудил три доски (50, 30 и 15 градусов) и кампус-борд.

Этот зал привлек внимание сильных и талантливых скалолазов, среди которых были Ben Moon, Stuart Cameron, Jerry Moffatt и Malcolm Smith. Прошло совсем немного времени и в Школе появились сложнейшие "проблемы" Британии, правда на уникальной породе - дереве. Регулярные тренировки прерывались выездами на скалы с целью повторов сложнейших проблем и первопрохождений.

Бесценный гайд школы хранит все проблемы, появившиеся за двенадцатилетнюю историю Школы. Любую из них вы сможете найти на одной из 4х досок.

Сложность проблем варьируется от легких разминочных (~6а) до невероятно сложных (8б). В ранние годы такие проблемы как Stuey 5 bellies, Feel the Pinch и Yorkshire VS были категорированы как 8а/8а+, и иначе как "сложнейшими" не назывались. Авторами этих проблем были Ben Moon и Jerry Moffatt, по праву считавшиеся сильнейшими скалолазами в Школе и за ее пределами.

С появлением молодого шотландца Malcolm Smith'a Школа вышла на новый уровень: 8б и "сложные" 8б (Pinky Perky и Milk it). Кстати, обе этих проблемы Малькольм вылез с поясом-утяжелителем.

Малькольм был сильнейшим скалолазом в Школе, и его проблемы оставались неповторенными до тех пор, пока молодой парень из Бирмингема не появился на пороге Школы. Это был Рич Симпсон, который приехал поглядеть Шеффилд. Он пролез сложнейшие проблемы, включая Pinky Perky - невероятно динамичную проблемы из 4-х движений. Причем сделал это в традиционной шотландской манере: с поясом-утяжелителем.

С инженерной точки зрения мало что изменилось в Школе с 1993-го года. Скалолазы приходили и уходили, некоторые сильны до сих пор, другие получили травмы или женились, обзавелись детьми, что примерно одно и то же. Классические проблемы, имеющие репутацию сложнейших движений в Британии, до сих пор доступны на тех самых исторических досках. И по сей день лишь сильнейшим удается сделать повторы этих проблем.

В январе 2005-го года "они сошлись": олд-скул с нью скулом. Иначе говоря, Бен Мун скооперировался с Ричем Симпсоном, с целью усовершенствования тренажера. Несколько дней разговоров и расчетов вылились в появление Moon School Room board'a. У двух скалолазов мирового уровня не могла не получится идеальная доска с идеальными зацепками, которая стала еще одним шагом вперед на пути развития скалолазания. Именно эту роль сыграли первые доски, появившиеся в Школе десятилетия назад.

Расписание работы

Пн.-Вс. - с 9-00 до 23-30
Без обеда и выходных

Контакты

телефон: +7 (812) 640-38-44
e-mail: climb@tramontana.ru

Наш Адрес

Санкт-Петербург, ул. Бронницкая, 24
м. Технологический институт

Скалодром Трамонтана

Самый атмосферный и современный скалолазный центр в Санкт-Петербурге