Скалолазание в СПб - Скалодром Трамонтана
Трамонтана Вконтакте
Трамонтана Скайп

Трамонтана Инстаграм
Трамонтана э-мейл

  +7 (812) 640-38-44      9:00 - 23:30    
  м. Технологический институт

История скалолазания

Скалолазание возникло в процессе освоения мира человеком, а также в процессе приспособления к жизни в горах и скальных районах Земли. В качестве разновидности активного отдыха или спортивной дисциплины точная появления неизвестна. Но принято считать, что широкое распространение преодоление скалолазных маршрутов получило приблизительно 150 лет назад. Сегодня существует более 3000 районов для занятий скалолазанием на естественном рельефе и десятки тысяч скалодромов для занятий на искусственном рельефе. Предлагаем Вам познакомиться подробнее с историей возникновения скалолазания.

Распространение скалолазания в мире

Занятие скалолазанием в свободное время получило широкое распространение в Европе: скальные районы Германии (Саксонская Швейцария, Циттауские горы и др.), Австрии (Тирольские Альпы), скалы Шотландии, Ирландии, Швейцарии и др. стран. В России более 150 лет тому назад в окрестностях Красноярска зародилось лазание на Красноярских столбах — столбизм.

В США в начале XX века зародилось и стало уверенно развиваться лазание по скалам в Йосемитском национальном парке.

Во второй половине XX века скалолазание стало признанным во всём мире видом спорта, по которому регулярно проводятся международные соревнования.

Признание скалолазания

Многие считали скалолазание нестоящим занятием, в сравнениии со значимостью достижения высочайшей горной вершины, и это мнение бытовало вплоть до 50-х гг., когда скалолазание начало претерпевать изменения и получило признание как самостоятельный вид спорта. Это признание спровоцировало всплеск интереса, а усовершенствование техники лазания и снаряжения повлекло значительный рост уровня лазания.

Скалолазание получило признание, сложность маршрутов росла, в то время как трассы укорачивались. В 60-ые гг. в основном практиковались многодневные стеновые восхождения, а стандарты свободного лазания играли второстепенную роль. Но со временем, все больше скалолазов увлекались свободным лазанием по все более сложным маршрутам, а затем их интерес пал на сложность отдельных движений.

Система градации скалолазания

В процессе развития скалолазания было создано множество различных систем градации маршрутов и их сложности. В 1894 году австриец Фриц Бенеш ввёл первую из известных систем градации скальных маршрутов. Шкала Бенеша имела 7 уровней сложности — маршруты уровня VII были самыми простыми, а уровня I — наиболее трудными.

Вскоре, однако, были пройдены ещё более сложные маршруты, которые, поначалу, обозначили уровнями сложности 0 и 00. В 1923, немец Вилло Вельценбах сжал шкалу и перевернул её наоборот: уровень 00 стал уровнем IV—V.

В 1935 году этой «шкалой Вельценбаха» стали широко пользоваться французские скалолазы, такие как Лусьен Деви, Пьер Аллэн и Арман Шарле, для обозначения маршрутов в Западных Альпах.

Наконец, в 1947 в Шамони шкала Вельценбаха была принята на вооружение Международным союзом альпинистских ассоциаций (UIAA).

Появление скалодромов

В начале 80-х наиболее популярными были короткие однопитчевые маршруты высокой сложности. Скалолазов все больше и больше интересует сложность перехватов, вследствие чего маршруты оборудываются стационарными точками страховки. Сложнейшие движения требовали от скалолазов особенной силы и гибкости, поэтому стационарная страховка, не требующая дополнительных энергозатрат, стала применяться в спортивном скалолазании.

Появление спортивного скалолазания, его признание, навсегда изменило этот вид спорта, и возникновение искусственных скалодромов стало неизбежными. Это веяние в начале охватило Европу, поэтому долгое время сильнейшими скалолазами были Европейцы.

Появление соревнований по скалолазанию

Впервые соревнования были проведены в бывшем СССР в конце 40-х, в то время соревновались на скорость. Такие соревнования вплоть до 80-х гг. не выходили за пределы СССР. В 1985 в Итальянском Олимпийском городке Бардонеккья, недалеко от Турина, команда, руководимая Андреа Меллано - членом итальянского общества альпинистов (CAI), и известным итальянским спортивным журналистом Эмануелем Кассарой, собрала лучших скалолазов для участия в первых официальных соревнованиях на трудность на скалах Valle Stretta. Тысячи зрителей были поражены победой немца Стефана Гловача.

Соревнования имели успех и в следующем году (1986), когда Arco di Trento присоединилось к Бардонеккья для проведения комбинированного зачета, победителями в котором стали Патрик Эдлингер и его соотечественница Катрин Дестивель. Более 10,000 зрителей присутствовало на финалах; семь европейских телеканалов и множество корреспондентов освещали события. В этом же году в Воль-ан-Велен, пригороде Лиона, Французы провели первые соревнования на искусственном рельефе, тем самым положив начало проведению соревнований в закрытых помещениях. В связи с этим событием стало ясно, что скалолазы были заинтересованы в появлении новой традиции в скалолазании.

На международном уровне французы пытались убедить UIAA в необходимости утвердить практику соревнований, которые прошли в 1988 году в виде Чемпионата мира, и в 1989 г. в виде первого Кубка мира в скорости и трудности. Это движение возглавлял Поль Брассет, создавший новую организацию внутри UIAA, занимающуюся подготовкой судейства и разработкой правил проведения соревнований.

 

Расписание работы

Пн.-Вс. - с 9-00 до 23-30
Без обеда и выходных

Контакты

телефон: +7 (812) 640-38-44
e-mail: climb@tramontana.ru

Наш Адрес

Санкт-Петербург, ул. Бронницкая, 24
м. Технологический институт

Скалодром Трамонтана

Самый атмосферный и современный скалолазный центр в Санкт-Петербурге